1.薪ストーブと薪

薪ストーブを使う上で大事なことは、①ストーブ、②煙突、③薪の三点に尽きます。その中でここでは、薪について考えてみたいと思います。

薪ストーブに関する説明書や雑誌、案内書の類は随分たくさん出回っていますが、それらを聞いてみると、ストーブ本体に関する記述が大部分です。次いで煙突、そして最後に薪についてです。

薪についての記述では、よく乾燥したものを使う事くらいで済まされています。しかし灯油を燃料としたファンヒーターなら、燃料は規格統一された灯油に限られるのでその中身まで言及する必要はありませんが、薪ストーブで使う「薪」は千差万別、一様ではありません。

特に薪には樹種の違いがあって、大雑把に分けても針葉樹の薪と広葉樹の薪では、それ等の特性や燃やした時に大きな違いが生まれてきます。